Blog der Gartenführer


Dienstag, 5. April 2016

Wir über uns - Doris Schmahl und die Arbeit im Background


Wir sind 31 Gartenbegeisterte, die sich zu einer Interessengemeinschaft zusammengeschlossen haben. Wir haben uns zur Aufgabe gemacht, versteckte Schönheiten unserer Region erlebbar zu machen. Des Weiteren organisieren wir alljährlich im April einen Gartenmarkt, der weit über die Region bekannt und beliebt ist.

In der Reihe: Wir über uns stellen wir hier die aktiven Mitglieder unserer Gemeinschaft vor.

Zum Beispiel Doris Schmahl


Die Gartenführerinnen (die Bilder werden durch Anklicken größer)

Doris Schmahl ist von Anfang an dabei. Neben ihrem Beruf als Chemielaborantin mit halber Stelle, arbeitet sie im Weingut der Familie mit, führt das Gästehaus Himmelweit und bewirtschaftet einen großen Garten in Essenheim.

Für die Gartenführer ist sie die gute Fee im Gartenmarktcafé. Sie hat die Übersicht in der Küche - und dass das gar nicht so einfach ist, sieht man auf folgenden Bildern:


Zeitweise wird es so turbulent, dass sogar die Ehemänner der Gartenführerinnen mithelfen müssen.

Bis das Geschirr aber zum Abwaschen in die Küche kommt ist eine Menge Vorarbeit nötig. Zunächst muss der angelieferte Kuchen in gerechte Portionen geschnitten werden.

Dann kommt er zum Verzehr in die Kuchentheke.



Frau Schmahl sorgt mit anderen Gartenführerinnen für einen (meist) reibungslosen Ablauf und mit ihrer Tochter ist sie dafür zuständig dass der Kaffee nicht ausgeht.
Alles damit die Gäste am Gartenmarkt glücklich und zufrieden sind.

***

Frau Schmahl ist eine begeisterte Kuchenbäckerin und verrät uns das Rezept von ihrem Apfelkuchen mit Walnüssen aus eigener Ernte. Das Besondere: der Kuchen schmeckt nicht nur lecker, er ist auch für Veganer geeignet. Mit diesem Rezept liegt die Gartenführerin voll im Trend.

Veganer Apfel-Nuss-Kuchen
Zutaten:
500 g Vollkorn-Dinkelmehl
80 g Zucker
1 Esslöffel Kakao
1 Teelöffel Zimt
2 Päckchen Backpulver
200 g Trockenfrüchte (Rosinen, Aprikosen, Pflaumen, Cranberries)
800 g geschälte, grob geraspelte Äpfel
200 g Nüsse
Sonnenblumenmargarine zum Einfetten der 30 cm Kastenform



Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker, Kakao, Zimt und Backpulver in einer ca. 3 Liter Schüssel vermischen.
  2. Die Pflaumen und Aprikosen klein schneiden. Cranberries und Rosinen können im Ganzen verwendet werden. (Meistens verwende ich nur Rosinen)
  3. Die Trockenfrüchte untermischen.
  4. Die Äpfel zum Mehl in die Schüssel geben und mit der Hand so lange unterkneten, bis sich die Masse gut verbunden hat.
  5. Die Walnüsse unter die Masse kneten.
  6. Eine 30 cm Kastenform mit Sonnenblumenmargarine einfetten.
  7. Den Kuchenteig in die Kastenform geben.
  8. Bei 175°C 60 Minuten mit Ober-, Unterhitze auf der 2. Schiene von unten backen.


Tipp 1: 
In diesem Kuchen lassen sich alte Äpfel wunderbar verarbeiten.

Tipp 2: 
Die Walnüsse, die ich am liebsten verwende sind aus unserem Garten. Ich öffne die Nüsse im Winter und friere Päckchen á 200 g ein. Sie werden nicht ranzig und es gehen keine Lebensmittel-motten an die Nüsse. Die Nüsse kann man gefroren in den Teig geben.

Tipp 3: 
Bei der Verwendung von hellem Mehl nimmt man 50 g Äpfel weniger. Vollkornmehl benötigt mehr Flüssigkeit zum Quellen.

Tipp 4: 
Mit einem Stäbchen in den Kuchen stechen. Der Kuchen ist fertig, wenn kein Teig am Stab klebt.

Tipp 5: 
Den Kuchen aus der Form holen und mindestens 12 Stunden an der Luft nachtrocknen lassen. Danach kann man ihn abdecken. Er ist über mehrere Tage sehr saftig.

 Guten Appetit wünscht Doris Schmahl

Übrigens:
Diesen Kuchen backt Doris Schmahl für Sie zum

Gartenmarkt der Gartenführer Rheinhessen
Sonntag, 17. April 2016, 11 - 17 Uhr
am Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR)
Wormser Str. 111 und 162
Eintritt frei
Mehr Infos auf unserer Homepage: 
Gartenführer von Rheinhessen

Herzliche Einladung

Text: Doris Schmahl, Anne Rahn
Fotos: Doris Schmahl, Ingrid Dahlheimer