Wir sind 31 Gartenbegeisterte, die sich zu einer
Interessengemeinschaft zusammengeschlossen haben. Wir haben uns zur Aufgabe
gemacht, versteckte Schönheiten unserer Region erlebbar zu machen. Des Weiteren
organisieren wir alljährlich im April einen Gartenmarkt, der weit über die
Region bekannt und beliebt ist.
In der Reihe: Wir
über uns stellen wir hier die aktiven Mitglieder unserer Gemeinschaft vor.
Die Gartenführerinnen (die Bilder werden durch Anklicken größer)
Doris Schmahl ist von Anfang an dabei. Neben ihrem Beruf als
Chemielaborantin mit halber Stelle, arbeitet sie im Weingut der Familie mit,
führt das Gästehaus Himmelweit und bewirtschaftet einen großen Garten in Essenheim.
Für die Gartenführer ist sie die gute Fee im Gartenmarktcafé. Sie hat die Übersicht
in der Küche - und dass das gar nicht so einfach ist, sieht man auf
folgenden Bildern:
Zeitweise wird es so turbulent, dass sogar die Ehemänner
der Gartenführerinnen mithelfen müssen.
Bis das Geschirr aber zum Abwaschen in die Küche kommt
ist eine Menge Vorarbeit nötig. Zunächst muss der angelieferte Kuchen in
gerechte Portionen geschnitten werden.
Dann
kommt er zum Verzehr in die Kuchentheke.
Frau Schmahl sorgt mit anderen Gartenführerinnen für
einen (meist) reibungslosen Ablauf und mit ihrer Tochter ist sie dafür
zuständig dass der Kaffee nicht ausgeht.
***
Frau Schmahl ist eine begeisterte Kuchenbäckerin und
verrät uns das Rezept von ihrem Apfelkuchen mit Walnüssen aus eigener Ernte.
Das Besondere: der Kuchen schmeckt nicht nur lecker, er ist auch für Veganer
geeignet. Mit diesem Rezept liegt die Gartenführerin voll im Trend.
Veganer Apfel-Nuss-Kuchen
Zutaten:
500
g Vollkorn-Dinkelmehl
80
g Zucker
1
Esslöffel Kakao
1
Teelöffel Zimt
2
Päckchen Backpulver
200
g Trockenfrüchte (Rosinen, Aprikosen, Pflaumen, Cranberries)
800
g geschälte, grob geraspelte Äpfel
200
g Nüsse
Sonnenblumenmargarine
zum Einfetten der 30 cm Kastenform
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Kakao, Zimt und Backpulver in einer ca. 3 Liter Schüssel vermischen.
- Die Pflaumen und Aprikosen klein schneiden. Cranberries und Rosinen können im Ganzen verwendet werden. (Meistens verwende ich nur Rosinen)
- Die Trockenfrüchte untermischen.
- Die Äpfel zum Mehl in die Schüssel geben und mit der Hand so lange unterkneten, bis sich die Masse gut verbunden hat.
- Die Walnüsse unter die Masse kneten.
- Eine 30 cm Kastenform mit Sonnenblumenmargarine einfetten.
- Den Kuchenteig in die Kastenform geben.
- Bei 175°C 60 Minuten mit Ober-, Unterhitze auf der 2. Schiene von unten backen.
Tipp 2:
Die Walnüsse, die ich am liebsten verwende sind aus unserem Garten. Ich öffne die Nüsse im Winter und friere Päckchen á 200 g ein. Sie werden nicht ranzig und es gehen keine Lebensmittel-motten an die Nüsse. Die Nüsse kann man gefroren in den Teig geben.
Die Walnüsse, die ich am liebsten verwende sind aus unserem Garten. Ich öffne die Nüsse im Winter und friere Päckchen á 200 g ein. Sie werden nicht ranzig und es gehen keine Lebensmittel-motten an die Nüsse. Die Nüsse kann man gefroren in den Teig geben.
Tipp 3:
Bei der Verwendung von hellem Mehl nimmt man 50 g Äpfel weniger. Vollkornmehl benötigt mehr Flüssigkeit zum Quellen.
Bei der Verwendung von hellem Mehl nimmt man 50 g Äpfel weniger. Vollkornmehl benötigt mehr Flüssigkeit zum Quellen.
Tipp 4:
Mit einem Stäbchen in den Kuchen stechen. Der Kuchen ist fertig, wenn kein Teig am Stab klebt.
Mit einem Stäbchen in den Kuchen stechen. Der Kuchen ist fertig, wenn kein Teig am Stab klebt.
Tipp 5:
Den Kuchen aus der Form holen und mindestens 12 Stunden an der Luft nachtrocknen lassen. Danach kann man ihn abdecken. Er ist über mehrere Tage sehr saftig.
Den Kuchen aus der Form holen und mindestens 12 Stunden an der Luft nachtrocknen lassen. Danach kann man ihn abdecken. Er ist über mehrere Tage sehr saftig.
Guten
Appetit wünscht Doris Schmahl
Übrigens:
Diesen
Kuchen backt Doris Schmahl für Sie zum
Gartenmarkt der Gartenführer
Rheinhessen
Sonntag, 17. April 2016, 11 - 17 Uhr
am Dienstleistungszentrum Ländlicher
Raum (DLR)
Wormser Str. 111 und 162
Eintritt frei
Herzliche Einladung
Text:
Doris Schmahl, Anne Rahn
Fotos:
Doris Schmahl, Ingrid Dahlheimer