Blog der Gartenführer


Sonntag, 14. Oktober 2018

Große Ernte - Apfelsegen - und ein Apfelrezept



Apfelsegen - große Ernte, großer Herbst

Im Garten, beim Spazierengehen rund ums Dorf, wo immer ein Obstbaum steht, es ist nicht zu übersehen – die Bäume hängen übervoll und unter den Bäumen liegt so viel Fallobst wie noch nie.
Trotz der extremen Trockenheit gibt es diesen Herbst einen wahren Obstsegen bei Äpfeln, Birnen, Pflaumen, Quitten und Nüssen.
Die Natur schüttet ihr ganzes Füllhorn aus, wie wenn sie uns zeigen will, wie groß und kostbar ihre Gaben sind; schaut doch dieses wundervolle Obst, dieser Segen für Euch alle.


Apfel mit Wurm – ja bitte!
Hier rund um Uelversheim gibt es noch wild wachsende Obstbäume in Grünstreifen und gemeindeeigenen Biotopen, die für die Allgemeinheit frei zugänglich sind.
Jetzt in diesem Herbst ein wunderbares Vergnügen diese Plätze aufzusuchen und für den Eigenbedarf zu sammeln.
Ich verwende gerne ungespritztes Fallobst mit leichten Dellen und natürlich auch mit Wurm. Sind diese Zeichen doch Garanten für ein unbehandeltes Obst.


Auch geschmacklich gibt es bei den wild wachsenden Apfelbäumen Neues zu erschmecken.  Oft sind es alte oder unbekannte Sorten, die sich für Apfelmus und Apfelkuchen bestens eignen.  Meine persönliche Qualitätskontrolle mache ich übrigens mit einem herzhafter Biss in einen am Boden reifenden Apfel. Ist die eine Stelle faul, leuchtet oft die andere Seite rot, gelb und reif. Diese Ernte sollte allerdings rasch verarbeitet werden. Hier mein bewährtes Ratz-fatz Rezept für einen leckeren Nachtisch oder Kaffeeklatsch.



Rezept - Apfel Crumble für eine große Auflaufform

Streusel vorbereiten   - Auflaufform einbuttern:

Zutaten Streusel:
150 gr Mehl
50 gr gemahlene Nüsse
125 gr Zucker oder Rohzucker
125 gr Butter in kleinen Stücken
1 Messerspitze Zimt
1 Prise Salz

alle Zutaten vermischen und zu Streuseln verkneten

4- 6 Äpfel  (Menge je nach Apfelgrösse) waschen, entkernen, schälen und in Apfelwürfel zerkleinern. Harte Äpfel feiner zerkleinern - weiche Äpfel in grösseren Stücken - direkt in die gebutterte Form schneiden. Streusel locker darauf verteilen und ab in den Ofen.

35 Minuten im Backofen bei 175 Grad Umluft backen.
Mit Sahne oder Vanillesauce servieren.

Apfelbäume im Garten
Unser Apfelbaum ist inzwischen fast 30 Jahre alt und hat sich mächtig im Garten ausgebreitet. Wir haben uns damals für die alte Sorte Brettacher, einem Winterapfel, entschieden. Die Früchte sind groß, grünlich, saftig und eignen sich gut zum Backen und einlagern. Für kleine Gärten ist diese Sorte nicht empfehlenswert. Es gibt inzwischen aber eine große Auswahl von geeigneten Apfelsorten in verschiedensten Wuchsformen, die sich auch für kleine Flächen eignen.

Anbei einige Links für weiterführende Infos:
Empfehlenswerte Obstsorten für Kleingärtner:
http://www.lwg.bayern.de/gartenbau/baumschule/169774/index.php

Apfelbäume pflanzen und pflegen:
https://www.ndr.de/ratgeber/garten/nutzpflanzen/Apfelbaeume-pflanzen-und-pflegen,aepfel133.html

Beitrag und Fotos: Gartenführerin Marianne Knab