Blog der Gartenführer


Freitag, 15. Juli 2016

Von Aprikose bis Zwetschge - alles rund um Latwerg und Gelee



Alzey/Rheinhessen:
Mittwochs im Museum - 
eine Zeitreise durch 200 Jahre Nutzgarten und Vorratshaltung in Rheinhessen

Das Museum Alzey und die Gartenführerinnen Rheinhessen veranstalten im Rahmen „200 Jahre Rheinhessen“ Informationsnachmittage zum Thema:
Der Vorratsschrank war der Bücherschrank der Hausfrau – eine Reise durch 200 Jahre Gartennutzung und Vorratshaltung“.
Eine kleine Ausstellung stellt die Veränderung in der Bebauung der Nutzgärten und der Vorratshaltung in den Focus der Betrachtungen. 


Am 27. Juli 2016, 15.00 – 16.00 Uhr 
geht es um das Thema
„Von Aprikose bis Zwetschge - alles rund um Latwerg und Gelee“.

VOM  MUSS ZUM GENUSS 

Christel Höpfner, Gartenführerin und Kultur-und Weinbotschafterin
berichtet aus ihrem reichen Erfahrungsschatz und verrät den Zuhörern/innen manche Tricks und Kniffe. So macht zum Beispiel ein Rosmarin- oder ein Thymianzweig  einfaches Apfelgelee besonders schmackhaft.
Ein Erfahrungsaustausch mit Kostproben ergänzt die Veranstaltung.
Eingeladen sind sowohl Profis als auch Einsteiger in die Vorratshaltung.
Die Teilnahme ist kostenlos.
Um eine Anmeldung wird freundlich gebeten. Tel. 06731 / 499364 
oder per Email: museum@alzey.de

Veranstaltungsort: 
Museum Alzey, Antoniterstraße 41, 55232 Alzey Veranstaltungsraum im 1. Stock.

Weitere Termine:
31. August 2016, 15:00 - 16:00 Uhr:
Rund ums Einkochen - von Apfelmus bis Zuckerlösung                                    
28. September, 15:00 - 16:00 Uhr:
Sauer macht lustig - Demonstration zur Herstellung von Sauerkraut
26. Oktober, 15:00 - 16:00  Uhr:
Süßsaure Rote Beete, Quttte und Co - Tipps zur Herstellung von Pesti und Relishs
 
Link Museum:
www.museum-alzey.de/veranstaltungen/einzelveranstaltungen


Text: Marlene Jacobi-Ewerth
Bild: Hiltraud Frank