Blog der Gartenführer


Donnerstag, 1. Februar 2018

Obstbäume schneiden



Am 13. Februar hatten die Gartenführer im DLR Domänengarten Oppenheim eine praktische Unterweisung in den Schnitt von Obstbäumen
Anleitung: Peter Hilsendegen,  DLR Rheinpfalz,  Abteilung  Gartenbau

Winfried Bardtke, Gartenführer von Rheinhessen, hat für Sie ein paar Tipps zum Obstbaumschnitt zusammengestellt.
 

Fotos: Wolfgang Rembierz

Wichtig vor dem Schnitt: 

·        Den Baum genau anschauen, prüfend von allen Seiten betrachten und die Struktur verinnerlichen. Mit dem Baum plaudern!
·        Überlegen, wo kann durch einen Rückschnitt die Symmetrie des Baumes korrigiert und optimiert   werden (Saftwaage).  
·        Wo ist die Wetterseite und wo kommt eventuell nicht genug Licht hin (Kegelform einhalten).
·        Einkürzen:  Wie viel nehme ich weg und wie viel bleibt stehen.
·        Verhältnis von Stamm zu Ast beachten:  Äste höchsten halb so dick wie der Stamm.
·        Verhältnis Wachstum zu Ertrag: Zuviel Fruchtwachstum bedeutet kleine Früchte und zu viel Holzwachstum reduziert den Fruchtertrag.


Der richtige Schnitt: 

·        ….ist eine Verjüngungskur für den Baum. Er formt das Astwerk, lenkt die Saftströme und fördert Blütenreichtum und Ernteertrag.
·       Von November bis Ende März ist die richtige Zeit für den Obstbaumschnitt. Wird zu spät geschnitten, treibt der Baum nicht genügend aus.
·        Ausgleichen: Bei starkem Wuchs gilt schwacher Schnitt. Bei schwachen Wuchs gilt starker Schnitt.
·        Auf jeden Fall an Frosttagen bzw. Regentagen nicht schneiden.
·        Beim Auslichten auf die sogenannten Wasserschosse achten, die steil nach oben wachsen und so den Baum verdichten und Licht nehmen. Diese Wasserschosse am besten durch reißen und nicht durch schneiden entfernen. Tipp: Die Schosse vor dem Reißen von unten mit der Säge anritzen und dann erst abreißen.
·        Die Äste der Obstbäume können um die Hälfte bzw. mindestens um ein Drittel gekürzt werden. Aber nicht die Seitenverzweigung der Äste kappen, an diesen Trieben bilden sich die Blüten.
·        Auf einen durchgängigen Saftfluss bis in die Spitze der Äste ist zu achten. Daher die schräg nach oben wachsenden Zweige stehen lassen und die nach innen wachsenden Zweige kürzen oder abschneiden.
·        Beim Stutzen den Zweig oberhalb der Knospe schräg abschneiden.
·        Die Spitze des Baumes bildet die Stammverlängerung,  sie soll ungefähr über der Kronenmitte stehen und muss im Wachstum einen Vorsprung haben, damit der Hauptstamm der stärkste Ast im Baum und damit die Mitte bleibt.
·        Kranke oder abgestorbene Äste müssen entfernt werden, sowie  Schösslinge am Fuß des Baumes.