Am 13. Februar hatten die Gartenführer im DLR Domänengarten
Oppenheim eine praktische
Unterweisung in den Schnitt von Obstbäumen
Anleitung:
Peter Hilsendegen, DLR
Rheinpfalz, Abteilung Gartenbau
Winfried Bardtke, Gartenführer von Rheinhessen, hat für Sie ein paar Tipps zum Obstbaumschnitt zusammengestellt.
Fotos:
Wolfgang Rembierz
Wichtig vor dem Schnitt:
· Den
Baum genau anschauen, prüfend von allen Seiten betrachten und die Struktur verinnerlichen.
Mit dem Baum plaudern!
· Überlegen,
wo kann durch einen Rückschnitt die Symmetrie des Baumes korrigiert und
optimiert werden (Saftwaage).
· Wo
ist die Wetterseite und wo kommt eventuell nicht genug Licht hin (Kegelform
einhalten).
· Einkürzen: Wie viel nehme ich weg und wie viel bleibt
stehen.
· Verhältnis
von Stamm zu Ast beachten: Äste höchsten
halb so dick wie der Stamm.
· Verhältnis
Wachstum zu Ertrag: Zuviel Fruchtwachstum bedeutet kleine Früchte und zu viel
Holzwachstum reduziert den Fruchtertrag.
Der richtige Schnitt:
· ….ist
eine Verjüngungskur für den Baum. Er formt das Astwerk, lenkt die Saftströme
und fördert Blütenreichtum und Ernteertrag.
· Von
November bis Ende März ist die richtige Zeit für den Obstbaumschnitt. Wird zu
spät geschnitten, treibt der Baum nicht genügend aus.
· Ausgleichen:
Bei starkem Wuchs gilt schwacher Schnitt. Bei schwachen Wuchs gilt starker
Schnitt.
· Auf
jeden Fall an Frosttagen bzw. Regentagen nicht schneiden.
· Beim
Auslichten auf die sogenannten Wasserschosse achten, die steil nach oben
wachsen und so den Baum verdichten und Licht nehmen. Diese Wasserschosse am
besten durch reißen und nicht durch schneiden entfernen. Tipp: Die Schosse vor dem Reißen von unten mit der Säge anritzen
und dann erst abreißen.
· Die
Äste der Obstbäume können um die Hälfte bzw. mindestens um ein Drittel gekürzt
werden. Aber nicht die Seitenverzweigung der Äste kappen, an diesen Trieben
bilden sich die Blüten.
· Auf
einen durchgängigen Saftfluss bis in die Spitze der Äste ist zu achten. Daher
die schräg nach oben wachsenden Zweige stehen lassen und die nach innen
wachsenden Zweige kürzen oder abschneiden.
·
Beim
Stutzen den Zweig oberhalb der Knospe schräg abschneiden.
· Die Spitze des Baumes bildet die Stammverlängerung, sie soll ungefähr über der Kronenmitte stehen
und muss im Wachstum einen Vorsprung haben, damit der Hauptstamm der stärkste
Ast im Baum und damit die Mitte bleibt.
· Kranke
oder abgestorbene Äste müssen entfernt werden, sowie Schösslinge am Fuß des Baumes.