Jetzt im Winter schauen wir gerne noch einmal auf das Jahr 2016 zurück. Es war das Jahr, in dem Rheinhessen seinen 200. Geburtstag feierte. Gartenführer und Gartenbesitzern haben sich mit vielen Aktionen zum Jubiläum beteiligt. Eine davon war
"Das Rheinhessenquadrat -
Gärten 1816-2016"
In
40 Gärten wurde gezeigt, was vor 200 Jahren angebaut wurde und was heute noch
Bestand hat. Bis zum April 2017 wollen wir zweimal wöchentlich in unserem Blog
Beiträge aus den Gärten von Rheinhessen zeigen. Mit vielen Tipps, Rezepten und
schönen Bildern.Auch die Gartenführerin Liesel Schmitt vom Weingut Schmitt in Ober Hilbersheim hat mitgemacht. Das Thema in ihrem Rheinhessenquadrat lautete:
Historische- und Wildrosen …
Text und Bilder: Gartenführerin Liesel Schmitt
… standen im
Mittelpunkt meiner Garten-Quadrate, eingerahmt in Holzrahmen auf Augenhöhe.
Eine kleine Tafel wies auf Namen und
Besonderheiten der Rose hin.
Die Merkmale einer Historischen Rose:
Sie wurde vor 1867
eingeführt, blüht meist nur einmal im Jahr, hat einen berauschenden Duft und
ist von besonderem Charme. Sie ist robust, gesund und es gibt sie in den Farben
Weiß, Rosa, Rot, Purpur
1. Quadrat: Rosa Centifolia Typ Kassel
Inbegriff der
romantischen Centifolie, Herkunft unbekannt, wiederentdeckt im Park
Wilhelmshöhe in Kassel, betörend duftend, große Ausnahme: remontierend, Farbe
rosa
2. Quadrat: Rosa
parvifolia
Burgunderröschen,
seit 1664 bekannt, dicht gefüllte weinrote kleine Blüten, niedrig, reich- und
langblühend, fruchtig-süßer Duft
3. Quadrat: Rosa
fleur double violett, bekannt seit ca. 16oo, purpurviolett, große kugelige
leicht gefüllte Blüten, bogig überhängend, fein duftend, wenig Stacheln,
blühend im Sommer mit üppiger Fülle
Rosa fleur double violett
Merkmale der Wildrosen:
Urmütter aller
Gartenrosen
1x blühend,
ungefüllt, vital, gesund, robust , bis zu 30 m Höhe , Hagebutten, akzeptieren
alle Lagen und Böden.
Äußerst wertvoll
für Vögel, Insekten und Kleintiere
4. Quadrat:
Wildrose Gallica complicata.
Silberrosa mit
gelben Staubgefäßen, große ungefüllte Blüten, leichter süßer Duft, bis 3 m
hoch, üppiges Wachstum, fast stachellos
Rezept für meine Rosenblätteressenz.
2 Handvoll
ungespritzte Duftrosenblüten am besten am späten Vormittag bei trockenem Wetter
ernten. Mit einer Schere das dunklere, bittere Dreieckchen in der Mitte
herausschneiden.
Mit dem Saft von
2-3 Zitronen beträufeln. 1Stunde ziehen lassen. Dann zusammen mit 200-300 g
Zucker mixen und in Schraubgläser füllen. Hält im Kühlschrank ein paar Wochen.
Rezept für einen Rosensecco:
10 ml Rosenextrakt
in 200 ml Secco löffeln, mit frischer Minze und einigen Himbeeren garnieren.