Blog der Gartenführer


Freitag, 17. Februar 2017

Süßsaure Rote Bete, Quitten & Co - Tipps zur Herstellung von Pestos & Relishes




Süßsaure Rote Bete, Quitten & Co - 
Tipps zur Herstellung von Pestos & Relishes



von der Gartenführerin Birgit Bauer
Fotos: Barbara Reif

Jetzt im Winter schauen wir gerne noch einmal auf das Jahr 2016 zurück. Es war das Jahr, in dem Rheinhessen seinen 200. Geburtstag feierte. Gartenführer und Gartenbesitzern haben sich mit vielen Aktionen zum Jubiläum beteiligt.

Mittwochs im Museum -
hieß eine Reihe, bei der Besucher eingeladen wurden,  
eine Zeitreise durch 200 Jahre Nutzgarten zu machen.


Die Gartenführerin stellte dar, wie die Ernte aus dem Garten vor 200 Jahren haltbar gemacht wurde und wie aus "Süßsaurem" die heute beliebten Relishes, Chutney und Pestos wurden. 


Für die Besucher hatte Frau Bauer Kostproben vorbereitet ...


... die sehr gerne angenommen wurde.
Für alle, die es versäumt haben an dem wunderbaren Vortrag teilzunehmen oder die die Rezepte gerne noch einmal selbst nachkochen möchten, verrät Frau Bauer gerne nochmal, wie sie es gemacht hat.


Mixed Pickles in Essig

800ml Essig, 200ml Wasser, 20g Salz, 80g Zucker aufkochen und erkaltet über das halbgares Gemüse, Kräuter und Gewürze geben. Man kann auch Essig pur verwenden. Die Lösung nach 2 Tagen erneut aufkochen und erkaltet über Gemüse geben. Mixed Pickles sollen vor dem Verzehr 6-8 Wochen an kühlem und dunklem Ort durchziehen.



Apfel – Sellerie - Relish

500g Äpfel, 250g Zwiebeln gewürfelt

250g Möhren, 250g Sellerie geraspelt

Ingwerwurzel (walnussgroß), 1 Zimtstange, 80g getr. Cranberrys

400-500ml Essig, 100g Zucker aufkochen, Obst-Gemüsemischung u. Gewürze zugeben, ca. 45 Min. köcheln. 20 min vor Kochende Cranberrys zugeben.



Tomaten – Chutney

750g Tomaten, 200g Zwiebeln gewürfelt, 25g Ingwer fein gehackt, Abrieb einer Zitrone, ½ Tl Salz,1Tl. eingelegter, grüner Pfeffer mit 120ml Essig und 150g Zucker ca. 30 Min. köcheln.

Tipp: Falls das Chutney etwas zu flüssig erscheint, am Ende der Kochzeit etwas Gelierzucker zugeben und weitere 4 Min kochen.

Tipp: Essig durch Wein ersetzen



Petersilien-Pesto

100g Petersilie, 30g Walnusskerne, 30g ger. Parmesan, 1 Knoblauchzehe, 2 El. Öl, 100 ml kalte Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer. Alles fein pürieren. Eine Woche im Kühlschrank haltbar



Rote Bete – Quitten - Chutney mit Walnüssen

1kg Rote Bete, 1kg Quitten (vorbereitet gewogen) schälen u. grob raspeln

250g Zwiebeln fein würfeln, 6 Gewürznelken, je 1Tl. Piment- u. Korianderkörner in Teefilter binden. Alles mit 2Tl. Salz, 1Tl. Pfeffer und 500ml Essig zum Kochen bringen und ca. 35 Min. köcheln. Von der Kochplatte nehmen u. Gewürze entfernen. 500g Gelierzucker und 100g geh. Walnüsse zufügen, evtl. mit Essig, Salz, Pfeffer Nelken/ Koriander gem. pikant abschmecken. Wieder zum Kochen bringen, 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Das Chutney heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.


Übrigens: Der Garten von Familie Bauer ist geöffnet am: 
14.Mai von 10 - 18 Uhr 
und zur Blauen Stunde am 21.Juli, 18 - 23 Uhr. Mehr Infos: 
www.offene-gaerten-rheinhessen.de/ Ein Blick in die Gärten